Bohnensuppe mit Mandeln

Rezept für 4 Portionen

250 g getrocknete weiße Bohnen
1 Gemüsebrühwürfel
100 g geschälte Mandeln
1 EL Öl
2 EL Butter
3 Knoblauchzehen
2 Msp. Harissa
1⁄2 TL Zimt
Saft von 1 Zitrone
Salz, schwarzer Pfeffer
außerdem
1 EL gehackte Minze

    Zubereitung:
    1. Die Bohnen in einen Topf geben, mit etwa 2 l Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht einweichen.
    2. Am nächsten Tag den Brühwürfel dazugeben und die Bohnen im Einweichwasser in etwa 1 Stunde 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze gerade eben weich garen.
    3. Inzwischen die Mandeln grob hacken. Dann das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln darin unter Rühren goldgelb braten. Den Knoblauch- schälen, dazupressen und kurz mitdünsten.
    4. Die Suppe mit Harissa, Zimt und Zitronensaft abschmecken und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Mandeln und Minze unter die Suppe mischen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit:   ca. 90 Minuten      Wartezeit:     ca. 12 Stunden